当前位置:首页> 识假辨假

识别假冒香烟的一般方法

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明

市场上出现的假冒高档香烟,制作的手段都很高明,大多是用机械卷制而成,加之烟盒的商标和包装与真烟一般无二,足以乱真。但假烟的生产受一定条件的限制,细究起来还是能够识别的。可以从烟的外观与内在质量两方面来鉴别其是否属于冒牌。
(1)外观
一种是不法分子私自制版仿印的名牌烟包装。由于受其条件所限,这种包装一般字迹模糊,色粉不正,套色不准,走版现象很明显。假烟纸上的文字一般先是刻在模子上,然后再印上的,而且图案中的精细部分往往显得很粗糙,辨认起来较容易。
另外一种是真包装里装假烟。这要具备一些专门知识。不法分子往往采用印刷厂试机时报废的真烟包装纸,这类纸制版精确,但由于是试机时用的,所以多数色彩不正,套色走版。也有少数不法分子内外勾结,用从同家烟厂盗窃出来的正品包装纸卷制冒牌烟。这就要仔细查看一下烟盒外玻璃纸的包装情况。目前,高档烟都用玻璃纸作外包装。正规烟厂采用自动包装,包装玻璃纸时,包装机有热压能力,粘合的玻璃纸经过热压后很平整,且与里面的纸贴在一起,松紧适度。手工包装的玻璃纸未经热压,不平整,为了求得表面平装必然要拉得很紧,造成里面的包装纸起伏不平。玻璃纸一般较歪扭、脏污、松散。此外,凡是带有玻璃纸的烟,都有开口拉带,真品拉带外露端头是圆形,而假的往往是剪断的齐头。真品烟是由机器卷烟、切断,其切口平齐且圆而饱满,烟支上的字体、生产月份、班次代号清晰完整,搭缝处呈一条直线,不夹烟末。烟支长短、粗细均匀一致。假烟烟支切口有毛渣、不圆,表面欠洁净,搭缝线歪斜,往往夹有烟末。烟支长短、粗细、松紧欠均匀。从外表看,真、假烟的过滤嘴外包装的黄色水松纸长短可能一致,但实际上里面的过滤嘴棒的长短是不一样的。真品烟的水松纸搭口处一般为4mm,烟支上的钢印距嘴上端31-35mm,钢印在同一直线上。假冒烟一般是过滤嘴棒较短,用盘纸( 白纸) 把烟丝与过滤嘴同时卷起来,水松纸搭口约为10mm,搭口处烟丝较松散,甚至空松悬殊、漏气。烟支上的钢印、字体颜色浅,且位置上下不匀。
(2)内在质量
真品烟是由机器生产,先卷成烟,切断后再装接过滤嘴,烟支的长短粗细一致,过滤嘴的长短粗细也一致。冒牌烟因采取手工投放烟丝,卷成烟后长短大体一致,但粗细不一,松紧不同,与过滤嘴接合部位的烟丝较松散;而且从外表上看,过滤嘴的黄包装纸虽长短一致,实际上里面的过滤嘴棒长短不齐,普遍很短,有的只有正常嘴的1/3长。为了准确鉴别,消费者可以拆开黄色装纸,只要是卷烟的盘纸( 也就是白纸) 把烟丝与过滤嘴同时卷起来的,肯定是冒牌烟;如果里面的过滤嘴棒比外面的黄纸短很多,也是冒牌烟。
国家烟厂在生产卷烟时,烟丝要经过发酵、膨化处理,长期存放不易霉变、干燥;烟丝细长、均匀(烟丝长度在0.6-0.7mm),梗丝很少,色纯,具有油感。而手工烟没有经过发酵、膨化工艺,口吸时,有明显的青草异味。有的不法分子为了追求外观色彩上的近似,将次劣烟叶用化工颜料染过,或掺上黄土,这种烟吸起来有明显的辣味或土腥味,而且烟丝细碎、色杂,有些甚至有大块的“烟筋”。
卷烟国家标准中规定:自1987 年1月1日起,所有卷烟都必须在小盒包装上标注所含焦油档次,即在小盒侧面标注:高、中、低档次。每支烟中焦油含量低于15mg的为低档;在15mg到25mg 之间的为中档;含量大于25mg的为高档。冒牌香烟包装无此项说明。
(3)造假手法的识别
近年来市上的假冒香烟,其外观到内在质量都与真品无明显差别。因此,需要从对真品和被检验品同时进行感官品评对比鉴别。从造假手法上来识别,假冒烟大致可分为3类:
1、手工制造的假冒卷烟。制造者利用生烟丝、卷烟下脚料或自制的烟丝,用手工操作制成的仿冒正宗产品的卷烟。这类假冒烟由于外观和内在质量较差,所以较易识别。由于这种假冒卷烟烟丝质量十分低劣,制造工艺粗糙。有的烟丝还经过化学染色处理,所以对人体健康危害最大。
2、机器制造的假冒卷烟。这类卷烟通常是由境外走私进来或由大陆“地下烟厂”非法制造的假烟。这种假冒卷烟往往有自己的配方和较完整的工艺和设备,尽管与正宗产品相比存在很多差别,但其外观质量通常与正宗产品很相似,极易使消费者上当受骗。这类假冒卷烟数量很大,是目前假冒卷烟的主要形式。
3、手工改换包装的假冒卷烟。利用同规格牌号(如次品烟或低等级烟)或不同牌号的烟支,经手工操作,去掉原包装纸,改装成等级或价格较高的牌号。如次品烟改装的“ 云烟”、“ 茶花”,简装“ 牡丹” 改装的全包装“牡丹”,用“白红梅”改装的“黄红梅”等。
二、真假名烟的鉴别

真假名烟的鉴别应把握以下11个基本要点:
(1)看条包
正品名优卷烟的条包透明纸平整,搭口用烙铁烫合,平整光洁;条包封口用机械点粘。假货条包常用残次旧品包装,不平整、不光洁;搭口和封口多用胶水粘合;条包包装松散,手感软硬不均。
(2)看小盒
名烟小包烟盒用透明纸包装,拉线的拉带头呈小舌状,粘合结实平整。假烟透明纸不平整,松散,拉线头一般是平头状,多数无带头;拉带和透明纸不粘合;拉开后烟盒透明纸参差不齐。
(3)看商标
名烟的条包和小包商标一致,图案、字迹清晰。假烟图案印刷粗糙,颜色深浅不一,字迹模糊,有的字母残缺不全,汉语拼音或英文字母有错漏现象。
(4)看口花
名烟的口花印有与条、盒一致的生产厂名,口花宽窄一致,粘合处是两细条粘合,易开而不破,假烟的口花与条、盒上的生产厂名不一致,口花宽窄也不一致,口花封口粘合全部涂上胶水或浆糊,不易打开。
(5)查针眼
针眼是机械包装时自然产生的,横包装盒底部两侧折角处的两条划破口,竖包装在揭开封口后一侧的划破口,即是针眼现象。假货多是手工包装,无针眼,如果有,则是用剪刀剪开伪装的。
(6)看烟支
名烟滤嘴切口整齐,无毛茬。烟支卷制粗细均匀,软硬适中,钢印、机号、月份字迹清晰,位置上下整齐。烟支表面干净,搭口处无烟末。假烟则相反。
(7)看接嘴
名烟烟支接嘴处饱满,不漏气。假烟一般无滤嘴内衬纸,接嘴处较松,易漏气。
(8)查烟丝
名烟的烟丝梗很少,并经膨胀处理,烟丝油润光泽。假烟烟丝有明显烟梗,甚至在烟丝中混有杂物,烟丝无光泽,呈青褐色。
(9)闻气味
名烟有烟草特有的自然清香味。假烟加香料过量或使用劣质香精,嗅之,有令人不适的香精味,或香气平淡。
(10)品吸味
名烟因烟叶经充分发酵和科学配方处理,吸烟时香味纯和,劲头适中,刺激性小,余味舒适。假烟烟叶一般均未经发酵处理,吸之,喉感辛辣,杂味明显,余味苦涩。
(11)点燃效果
名烟点燃后不自动熄灭,烟灰呈灰白色,不易散落。假烟点燃后易熄灭,烟灰多呈灰黑色,燃烧时烟灰会向外炸,易散落。        

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: