当前位置:首页> 工作动态

太原海关知识产权保护取得新突破

【字体:      浏览:-次     版权与免责声明






随着我国改革开放步伐进一步加快,知识产权保护问题越来越成为备受国际、国内社会关注的话题。党的十九大报告指出:要加快建设创新型国家,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用;习近平总书记也多次强调,加强知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,是完善产权保护制度的最重要内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。12月24号,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于强化知识产权保护的意见》,要求通过强化制度约束、加强社会监督共治、优化协作衔接机制、健全涉外沟通机制、加强基础条件建设等,推进知识产权保护工作。

海关作为进出境监督管理机关,在进出境环节采取保护相关知识产权的执法措施,是国家知识产权保护体系中的重要一环。近年来,太原海关始终坚持在国门一线做好知识产权保护工作。山西地处内陆,进出口货物以手机、手机用零件、钢材、集成电路、矿产品为主,不属于知识产权侵权的高发领域,海关知识产权保护主要集中在行邮旅检渠道。在2019年之前,由太原海关查办的侵犯知识产权相关案件总共5起,基本都是旅客入境携带相关侵权物品。

2019年,太原海关认真贯彻落实海关总署工作部署,进一步加大了知识产权保护工作力度。通过分析辖区业务特点,研判各类贸易方式的侵权风险,确立了以邮件监管业务作为太原海关知识产权保护工作的主战场的工作思路。今年4月10日,太原国际邮件互换局(交换站)正式办理邮件监管业务,太原海关将寄递渠道侵权货物的查发作为工作重点,采取了一系列有效措施,海关知识产权保护工作取得显著成效。截至12月24日,太原海关共查办知识产权侵权案件480宗,涉案包裹480个,查扣侵犯“耐克”“阿迪达斯”“LV”“福特”“LOCASTE(鳄鱼)”“香奈儿”等25个商标知识产权的衣服、运动鞋、钱包、手表、手提包、车贴等货物近500件,案值2万余元。

2019年,太原海关查办的侵权案件主要有以下4个特点:一是查扣的侵权嫌疑物品全部是侵犯商标专用权,尚未查发侵犯著作权和专利权的货物;二是执法模式均为海关依职权主动查扣,没有相关权利人向太原海关提供侵权线索情报查发情事;三是查发侵权的渠道全部为出境寄递渠道,这也与全国知识产权侵权查发的渠道一致,即侵权行为有“化整为零”的趋势,逐步向寄递渠道转移;四是扣留的侵权嫌疑物品主要为鞋类、服装等日用消费品,单件案值较低。

太原海关知识产权保护工作今年之所以能取得较大突破,主要基于以下两点:

一是大力加强知识产权保护能力建设,积极组织参加知识产权培训和工作,提高关员知识产权海关保护水平。由于太原海关多年未有进出境渠道知识产权查发情事,同时机构改革后,人员交流变动较大,关员查发办案经验不足,对此,太原海关今年邀请了海关总署知识产权保护讲师团现场授课,派员参加海关总署和山西省打击侵权假冒办公室组织的知识产权保护各类培训5次,参加知识产权保护相关研讨交流会议和集中工作6次,承办海关总署知识产权相关集中工作1次。通过培训及交流,有效提升了关员工作能力。二是今年10月14日至11月15日“双十一”跨境购物高峰,太原海关围绕寄递渠道,在邮件监管现场组织开展了为期1个月的知识产权海关保护集中打击行动,抽调关区知识产权保护队伍30余人,集中力量开展知识产权专门查验,通过对寄、收件人面单信息分析、对X光机过机图像审图判断,对寄自欧美国家的邮包重点查验等方式,有针对性的进行开包查验,让侵权嫌疑物品无所遁形。从数量上看成效明显,太原海关今年60%的案件都是在集中打击行动期间查获。

海关知识产权保护,不仅着力于打击侵权假冒,更着眼于“打促结合”。太原海关密切关注知识产权权利人诉求,重点培塑山西省优势进出口企业,不断提升企业获得感。今年,太原海关重点部署开展了知识产权海关保护“龙腾行动2019”专项行动。太钢集团作为山西省优势出口企业,太原海关早在2017年就向海关总署推荐其为“龙腾行动”重点培塑企业,对其出口的(太钢)牌不锈钢产品进行重点保护。今年以来,太原海关继续加强对太钢自主品牌的培塑帮扶。9月份,我们邀请海关总署综合业务司知识产权处及全国主要口岸海关知识产权专家一行,专程到太钢集团调研,听取企业维权诉求和对知识产权海关保护的需求;10月份,与太钢集团知识产权保护相关人员共同赴不锈钢产品出口比较集中的黄埔海关、广州海关等口岸海关进行座谈交流,就侵权太钢产品在口岸布控查验等开展研究并提出工作举措。2019年,关区新增1家知识产权备案企业,为山西金兰化工备案的发明专利。通过集聚太原海关、口岸海关及海关总署的力量,对本省优势企业开展帮扶和保护,进一步保障了山西省企业的品牌形象和利益。

与此同时,太原海关积极营造保护知识产权的良好氛围,在“4.26知识产权保护周”期间,太原海关开展了形式多样的宣传活动。累计发放宣传资料2000余份,召开政策宣讲会3次,50余家企业参与,产生了广泛社会影响。同时,针对跨境电商领域侵权高发态势,太原海关组织武宿综保区15家跨境电商企业座谈,针对跨境电商领域知识产权保护重点和侵权打击相关政策进行专题宣讲,进一步推动构筑海关与企业、海关与社会的知识产权共治格局。


条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    转到跳转
扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到:
来源: